Reinhold Würth

 Профессор др. Райнхольд Вюрт, председатель наблюдательного совета предприятий группы Вюрт, родился 20 апреля 1935 года в Ёрингене (Öhringen), в 1949 году  Райнхольд Вюрт  поступил в качестве первого ученика и второго сотрудника на предприятие по оптовой торговле винтами/шурупами к своему отцу в Кюнцельсау (Künzelsau). В 1952 году  он  прошел обучение на специалиста по оптовой и розничной торговле, успешно сдав экзамен  промышленной торговой палате. В возрасте 19 лет в 1954 году, после ранней смерти своего отца, Райнхольд Вюрт принял на себя руководство фирмой.  В последующие десятилетия Райнхольд Вюрт создал из регионального предприятия группу торшовых компаний, действующих во всем мире. Сегодня Вюрт-группа работает на рынке с более чем  370 торговыми компаниями  в 83 странах и в 2005г. оборот компании  составил 6,9 миллиардов евро.

В 1994 году Райнхольд Вюрт отошел от оперативного руководства и занял пост председателя наблюдательного совета группы предприятий. 1 марта 2006 его сменила на этом посту дочь Беттина Вюрт. Райнхольд Вюрт продолжает быть председателем совета директоров группы компаний.

На своем профессиональном поприще  Райнхольд Вюрт интенсивно занимался такими психологическими темами как мотивация сотрудников, культура  управления и вопросы профессиональной этики и разносторонне проявлял себя в области культуры. С покупкой акварели Эмиля Нольде, в 60-х годах, началось его увлечение к  коллекционированию произведений  искусства. Он собрал значительную коллекцию, насчитывающую около 10500 произведений искусства, среди них портреты, рисунки, скульптуры Эдуарда Мюнха, Пабло Пикассо,  Альфреда Хрдлика, Маркуса Люперца и Кристо.

В конце 1991 года в ходе открытия нового административного здания  на постоянном  месте в Кюнцельсау-Гайсбах, меценат искусства и культуры сделал свою коллекцию в собственном музее доступным общественности. Музей современного искусства 20 и 21 веков открыт в любое время для сотрудников и для интересующихся представителей общественности, и ежегодно представляет 3-4, сменяющих друг друга, выставки. С открытием в мае 2001 года выставочного зала Schwäbisch Hall, Райнхольд Вюрт создал дополительное место для демонстрации своей коллекции.

Всеобщее признание его достижений в бизнесе, также как и его исключительный вклад социальную и культурную жизнь, находят свое отражение в многочисленных наградах.

Райнхольд Вюрт является членом в наблюдательных советах, фондах и многочисленных обществах  (среди прочего он является председателем общества развития и содействия  Вюрттембергского страноведческого музея, председателем гражданской инициативы "Каждому региону Heilbronn-Franken"). Увлеченный пилот (имеет лицензию пилота-профессионала/ATPL) и мотоциклист (управляет мотоциклом Harley-Davidson) женат. У него с женой – Кармен трое детей: Марион, Беттина и Маркус.

Профессор др. Райнхольд Вюрт до конца летнего семестра 2003 года возглавлял Межотраслевой институт предпринимательства в университете Карлсруе. Райнхольд Вюрт является почетным доктором и почетным сенатором университета Тюбингена и был награжден Орденом федеративной республики Германии - Большим крестом за заслуги, а так же как и медалью за заслуги в экономической жизни федеративной земли Баден-Вюрттемерг. В 1997 году ему было присвоено звание почетного гражданина города Erstein (Франция). В марте 2000 года в качестве признания за особые заслуги и необыкновенный вклад в развитие французского искусства и культуры, французское министерство культуры присвоило Райнхольду Вюрту титул Кавалера почетного легиона.

 Супруги Кармен и Райнхольд Вюрт получили в апреле 2003 звание почетных граждан города Кюнцельсау. В марте 2004 года Райнхольд Вюрт был посвящен  в рыцари почетного легиона, в апреле учреждение Людвига-Эрхарда в Бонне наградило его медалью Людвига-Эрхарда за вклад в развитие рыночной экономики. В мае 2004 он был принят в плеяду выдающихся бизнесменов (по инициативе управляющего журнала и Дома истории федеративной республики Германии, Бонн). В июне 2004 года Райнхольд Вюрт получил учредительный приз как награду за труд, которому была посвящена вся его жизнь. Эта награда вручается раз в год компанией StartUp и партнеры, немецким сберегательным банком Sparkassen, McKinsey & Company и канал ZDF успешным предприятиям на различных фазах их существования. В 2005 профессор др. Вюрт получил звание почетного сенатора университета города Штутгарта. На основании королевского постановления профессор др. Вюрт в ноябре 2005 года был произведен  в офицеры королевского ордена Oranien-Nassau.